Dans l'idée de faire un magnifique gateau décoré pour ma magnifique nièce qui a fêté récemment ses 18 ans et son Bac avec mention, j'avais pensé a de jolis drapés ornés de roses bleues et rouges (les couleurs qu'elle affectionne). 18 roses éparpillées sur les drapés avec un joli bouquet sur le dessus.

Le gâteau ne se faisant finalement pas, nous lui avons offert un mug isotherme pour n'étre jamais en manque lors de sa première année de fac dans laquelle j'ai fais le bouquet de 18 roses pour une joli présentation cadeau. Et comme j'avais anticipé 2 roses supplémentaires au cas ou, j'ai pu en offrir des individuelles a la maîtresse de maternelle et a son atsem.

C'est mon premier essai mais je suis assez satisfaite du résultat. Pour information je n'ai pas utilisé de gum paste (pâte a sucre durcissante qui permet des modelages plus fin, plus jolis et solides)

Comme j'avais déjà mes 2 pâtes a sucre colorées, je les ai mélangé avec du CMC qui permet de durcir la pâte et de faire des modelages plus fin également.

J'ai suivi le tutoriel vidéo de Dolce Dita, au top!!!! ci dessous un petit résumé en image (toutes les étapes n'y sont pas mais je promets que les prochains seront plus détaillés => je débute)

N'hésitez pas si vous avez des questions.

1ere étape => a faire la veille

Faire une larme de la taille des pétales que vous allez utiliser (cf photo suivante avec l'emporte pièce)

piquer cette larme sur un bâton de bois alimentaire, j'ai utilisé des pics a brochettes mais d'autres choses sont possibles en magasin.

j'ai utilisé de la colle alimentaire également (j'ai trempé le bout du bâton avant d'y piquer la larme)

Pour une fleur a poser je suppose qu'un cure dent que l'on retire après la fleur finie (donc sans colle) doit être la solution.

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Voila mes 20 larmes piquées sur bâtons représentant les centres des futures roses

 

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ICI l'emporte pièce fleur utilisé. Comme vous le constatez la larme fait à peu près la taille d'un pétale

Si elle était plus grande elle sortirait de la fleur et le tout ne serait pas très esthétique

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2nde étape => découpez 3 ou 4 fleurs a l'aide de l'emporte pièce dans la pâte a sucre finement étalée

                     3eme étape => Posez les fleurs sur une mousse prévue à cet effet assez dense/ pas trop molle et appuyez le long de l'arrondis de chaque pétale avec l'ébauchoir. c'est ce qui donnera le coté fin et esthétique de la fleur et le mouvement du pétale même si il peut être retravailler ensuite.

                    4eme étape => prendre la première fleur et la piquée au centre avec le pique en bois jusqu"au bouton (larme). Mettre un peu de colle sur chaque pétale

prendre le 1er pétale et le coller au bouton, laisser la suivante et coller au bouton le troisième. Pour la première découpe fleur "le collage de pétale se fait un sur 2" ce qui ne sera pas nécessaire dans les étapes suivantes

                     5eme étape => pour les fleurs restantes,l'une après l'autre, piquez le centre pour l'amener jusqu'au bouton et coller une partie de chaque pétale en quinconce par rapport aux pétales de la 1ere fleur collée en veillant a les insérer a chaque fois sous la précédente.

Désolée j'ai pas fait de photos pour cette étape mais le tuto vidéo de Dolce Dita est top: 

promis je m'ameliorerai!!!!

http://bit.ly/2uCVJak

 

Voila le 1ere fleur rouge!!!! et en dehors de cette poudre blanche visible le rendu me satisfait bien!

Une erreur: avoir mis trop de maïzena au moment  d'étaler ma pâte ce qui laisse ces traces blanches.

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La 1ere fleur bleue

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Le bouquet final: 9 fleurs bleues et 9 fleurs rouges = 18 fleurs pour ses 18 ans. 

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Les fleurs emballées individuellement pour la maîtresse et l'ATSEM

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Le bouquet dans le mug!

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Merci à vous pour vos commentaires, conseils, points d'amelioration

 

Le Materiel:

  • pâte a sucre + CMC ou gumpaste
  • colle alimentaire + pinceau a utilisation alimentaire
  • emporte pièce fleur
  • ébauchoir rond
  • mousse pour travailler les fleurs
  • pics en bois
  • un petit rouleau pour étaler (évidemment)
  • un peu de maïzena pour éviter que cela ne colle ou envisager du crisco.
  • un peu de patience => débutante: il m a fallu environ 3h pour confectionner ces 20 roses mais je reconnais que le coup de main vient vite.